Вход в личный кабинет

  Время работы: 24 часа без перерывов и выходных

Булавин против отмены «валютных» статей

 
+7 (495) 215-54-06

Глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин считает, что отменять "валютные" статьи Уголовного кодекса, касающиеся невозврата валютной выручки и операций с использованием подложных документов, пока рано.

По его словам, факты, когда добросовестный бизнес действительно страдает от действия этих статей, есть, но их крайне мало по сравнению с теми правонарушениями, которые совершаются через фирмы-однодневки.

По мнению чиновника, эти процессы должны быть в прямой пропорциональной зависимости от процессов, характеризующих законопослушание нашего бизнеса. «Если законопослушание растет, то, наверное, в логике можно было бы сделать определенные послабления. Если нет, надо задуматься", — рассуждает глава службы.

Между тем, количество административных дел за последние годы в целом выросло, и значительное количество дел — 18 тысяч или 19 тысяч — как раз связаны с нарушениями валютных операций.

Напомним, что по оценкам ЦентроБанка объем сомнительных трансграничных переводов за оплату серого импорта в 2019 году снизился с 10-12 млрд рублей в месяц до около 3-3,5 млрд рублей. Речь идет об ежемесячных переводах во все страны и юрисдикции, в первую очередь, в страны ближнего зарубежья, а также Китай и Вьетнам.

Заказать услугу