Вход в личный кабинет

  Время работы: 24 часа без перерывов и выходных

ФТС определит порядок взаимодействия с информационными операторами

 
+7 (495) 215-54-06

 

ФТС определит порядок взаимодействия с информационными операторами

Федеральная таможенная служба разработала Порядок обмена документами и (или) сведениями в электронной форме между таможенными органами Российской Федерации и декларантами, перевозчиками, лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, уполномоченными экономическими операторами, правообладателями и иными лицами посредством информационного оператора. Текст приказа опубликован на портале проектов нормативных актов, его обсуждение продлится до 22 августа.

Документом определено, что информационное взаимодействие между заинтересованными лицами и таможенными органами осуществляется в электронном виде с использованием информационных систем (ИС) оператора путем передачи документов и (или) сведений в электронной форме, сформированных в информационных системах заинтересованных лиц, в соответствии со структурами и форматами, разработанными ФТС России. Обмен электронными документами между заинтересованными лицами и таможенными органами посредством ИС ИО осуществляется в режиме времени, близком к реальному.

При представлении заинтересованным лицом электронных документов в таможенные органы посредством ИС ИО информационный оператор обеспечивает:

  1. Получение от заинтересованного лица электронного документа;
  2. Формирование электронного сообщения, включающего в себя полученный электронный документ заинтересованного лица, с подписанием электронного сообщения усиленной квалифицированной электронной подписью информационного оператора и указанием даты и времени такого подписания;
  3. Отправку подписанного электронного сообщения посредством ИС ИО‎в АСВД ТО;
  4. Прием, обработку электронных сообщений из АСВД ТО и передачу полученных электронных документов заинтересованному лицу.

Документ устанавливает также требования к информационной системе оператора.