Вход в личный кабинет

  Время работы: 24 часа без перерывов и выходных

Названы способы ввоза в Россию санкционной продукции

 
+7 (495) 215-54-06

 

Названы способы ввоза в Россию санкционной продукции

Более 21 тысячи тонн продуктов, запрещенных к ввозу в Россию в рамках продовольственного эмбарго, было обнаружено и уничтожено за пять лет действия продэмбарго, сообщил РИА Новости замначальника Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Рустам Якубов. Только в прошлом году было уничтожено 7,2 тысячи тонн продукции, а за семь месяцев 2019 года – около 3 тысяч тонн. Основная часть товара – около 96% – была обнаружена на российско-белорусском участке границы, остальное – на российско-казахстанском участке.

"В основном пытаются ввезти плодоовощную продукцию, часто "ассортимент" зависит от сезона. Яблоки везут практически всегда. Под зиму — больше цитрусовые. А так и персики, и виноград, и клубнику и другое", — отметил замначальника управления ФТС.

Чиновник назвал также наиболее распространенные способы ввоза санкционки. Наиболее распространенным способом ввоза санкционной продукции является использование объездных и проселочных дорог. Второй по распространенности - провоз под видом товаров прикрытия. Третий способ – использование подложных документов. Еще одни способ – перемещение санкционного товара из прибалтийских стран через Белоруссию и Россию в Казахстан, где происходит таможенное оформление, подмена документов и ввоз товара в Россию под видом произведенного в ЕАЭС или на пространстве СНГ – в Таджикистане, Узбекистане.

Откровенная санкционка незамедлительно уничтожается, а товары без документов, а также немаркированные товары передаются Россельхознадзору, который уже в своей компетенции принимает решение о том, что с ними делать. В основном такая продукция возвращается обратно на территорию Белоруссии. За весь период действия продэмбарго было возвращено более 29 тысяч тонн продукции.