Вход в личный кабинет

  Время работы: 24 часа без перерывов и выходных

Сыры Олега Сироты застряли на немецкой таможне

 
+7 (495) 215-54-06

Проблемы электронного ветеринарного документооборота имеют место быть не только в российских реалиях. Не без приключений для наших экспортеров началась крупнейшая выставка в Европе.

Ну, вы уже в курсе, что на в Берлине открылась 85-я международная выставка-ярмарка продовольственных товаров и сельского хозяйства «Зеленая неделя 2020». На ней широчайшим образом представлена российская продукция. Экспозиция занимает 5 тыс. кв.м, где размещена продукция из 18 регионов страны от Калининградской области до республики Бурятия и 250 компаний-экспортеров.

В рамках International Green Week Berlin традиционно демонстрируется продукция пищевой, лесной и деревообрабатывающей промышленности, ландшафтного хозяйства и садоводства, технологии размножения домашнего скота и птицеводство. За последнее время особенно высок интерес к вышеуказанным направлениям со стороны профессиональных посетителей из стран Центральной и Восточной Европы.

Наш интерес к выставке подогрет расширением экспортных возможностей России по поставкам экологичных продуктов. Задачи, поставленные сверху, усиленно решают чиновники Минсельхоза и РЭЦ.

Участвует на выставке со своими сырами и Олег Сирота. Но вчера экспонируемые сыры застряли на таможне. «Потому что ветеринарная служба прямо перед выставкой ввела электронный документооборот, в который почему-то не попало написанное на бумаге разрешение главного ветврача Германии и дальше начался полный хаос и бардак с документами: никто ничего не хочет подписывать и брать на себя ответственность за проезд продукции. Тут у них всё даже хуже, чем в России при переходе на новую систему работы. Как будто вообще никуда не уезжал.

Причём настолько хуже, что даже когда мы дозвонились до главного ветеринарного врача всея Германии, выяснилось, что она тоже помочь ничем не может - говорит, что от себя все документы сделала. А приказать ветеринарам на таможне она никак не может. Потом у них на месте сломалась новая система, а затем вообще случилось страшное - рабочий день закончился. В России, когда выставку принимают, ветеринары работают до упора. Пока все не заедут», пишет в своей ленте Facebook Олег Сирота.

Впрочем, проблему удалось решить. Правда, даже сотрудникам нашего посольства пришлось побегать по таможне, но, как говорят немцы, тут уж Entschuldigung.

В общем, проблемы с внедрением всего нового, а в особенности электронно-цифрового, всегда сталкиваются с какими-то неувязками, даже в педантичной Германии.

P.S. Как стало известно позднее, проблему решили только лишь частично. Сыры на выставку пропустили, их можно показывать, но вот попробовать их будет нельзя: разрешения на это не дали, витрину опечатали, на сыры можно лишь посмотреть.

Заказать услугу