Вход в личный кабинет

  Время работы: 24 часа без перерывов и выходных

Авторегистрация транзитных деклараций – ноу-хау таможенных органов

 
+7 (495) 215-54-06

 

Авторегистрация транзитных деклараций – ноу-хау таможенных органов

Мы тут в компании заметили, что во всех таможнях России проходит PR-акция по упрощению транзитных операций. Буквально совсем недавно транзитные декларации стали:

  • электронными;
  • предварительными;
  • а теперь еще и автоматически регистрируемыми.

И останется дело за малым – автоматический выпуск. Ключевое преимущество технологии – сокращение времени регистрации электронной транзитной декларации: среднее время автоматической регистрации одной декларации составляет меньше одной минуты, в то время как действующим законодательством на ее регистрацию допускается 1 час.

Таможенники обращают внимание, что для автоматической (без участия должностных лиц таможен) регистрации основным условием является правильно заполнение граф ТД. Для успешного прохождения автоматической регистрации электронной транзитной декларации декларанту необходимо обеспечить полноту и корректность заявляемых в ее графах сведений.

Например, в графах 44 и 52 электронной транзитной декларации необходимо указывать сведения о документах, свидетельствующих о включении лица в реестр уполномоченных экономических операторов и в реестр таможенных перевозчиков, о транспортном (перевозочном) документе, о договоре таможенного представителя с декларантом.

Помимо этого в электронной транзитной декларации необходимо указывать сведения об ИНН, КПП, ОГРН декларанта (принципала) перевозчика, отправителя и получателя товаров в случае, если это российские лица (Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г. № 289 «О форме и порядке заполнения транзитной декларации»). Мы же в свою очередь, напоминаем, что подавать транзитную декларацию вправе не только перевозчик, но и таможенный представитель.