Как ФТС оценивает критерии категорирования

В настоящий момент действует 35 критериев, работающих в рамках автоматического категорирования участников ВЭД.

Блокирующими являются 6 критериев из них. Смысл блокирующих критериев в том, что несоответствие данному критерию не позволяет участнику ВЭД категорироваться в низком уровне риска.

Таможенные критерии. ФТС России ведет соответствующий реестр данных участников ВЭД по установленному порядку. В случае, если в отношении участника ВЭД невозможно провести таможенный контроль после выпуска, то данный критерий является блокирующим.

Два специфических таможенных критерия – это задолженность по уплате таможенных платежей и задолженность по уплате штрафов.

Внешние критерии – это нахождение участника ВЭД в стадии ликвидации в период прекращения деятельности, это высокий уровень риска с точки зрения налоговой службы, а также наличие вступивших по закону в силу обвинительных приговоров суда по уголовному делу.

Остальные из 35 критериев, за вычетом блокирующих, являются аналитическими показателями. Это критерии, которые оцениваются, исходя из деятельности участников ВЭД. Условно их можно разделить на положительные и отрицательные критерии.

Положительные критерии.

Размер уставного капитала. Чем больше размер уставного капитала, тем большую степень положительных баллов имеет участник ВЭД.

Категорирование ФНС России. ФТС получает реестр участников ВЭД, которые отнесены налоговиками к низкой категории рисков. Данный фактор сильно влияет на положительную оценку участников ВЭД. Отдельно оценивается размер уплаченных таможенных платежей. Также оценивается длительность совершения таможенных операций, то есть ведения внешней экономической деятельности.

Экспортная ориентированность, то есть соотношение импортных и экспортных деклараций. Экспортные учитывают в целом те задачи, которые, в том числе, решает ФТС России, поставленные Правительством по увеличению экспорта.

Отрицательные критерии.

Это офшорные зоны. Сам факт наличия офшорной зоны останется как отрицательный критерий.

Специфический таможенный критерий – это соотношение тех или иных нарушений или факторов, которые привели к изменению показателей декларирования. Это решение таможенных органов в отношении заявленных сведений. Оценивается как до, так и после. Привлечение к административной ответственности, возбуждение уголовных дел.

При общей оценке сам по себе критерий не работает отдельно на всех остальных. В совокупности, с учетом заложенной в автоматическом режиме математической модели, каждый из факторов может повлиять, но не является определяющим, за исключением блокирующих.

Два основных дополнительных условия отнесения к категории низкого уровня риска. Это продолжительность деятельности, которая должна составлять не менее двух лет. Для участников ВЭД, которые имеют с точки зрения ФНС России низкий уровень налогового риска, данный период сокращен до 6 месяцев.

Другой дополнительный критерий: за анализируемый период в 2 года должно быть не менее 100 оформленных деклараций. Для тех, кто включен в реестр малого и среднего бизнеса, данный критерий снижен до 85 деклараций при условии, что в этих декларациях в совокупности будет не менее 100 товаров. 

По материалам Международного таможенного форума 25 октября 2019 г

Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Спасибо за Ваше сообщение.
Оно успешно отправлено. Наш менеджер свяжется с Вами в течении нескольких минут.
111