Сертификация
- сертификат соответствия;
- декларация соответствия.
Евразийская сертификационная компания – ведущий российский сертификационный центр с широкой отраслевой экспертизой.
Компания «ЕСК» находится на рынке уже более 14 лет и насчитывает порядка 500 специалистов и экспертов в различных сферах сертификации. Евразийская Сертификационная компания реализовала более 100 000 успешных проектов различных уровней сложности как в России, так и за рубежом.
Сотрудники компании в своей работе охватывают широкий спектр технических регламентов, проводят исследования и тестирования различной продукции: от водных микроорганизмов до испытаний массивного промышленного оборудования.
«ЕСК» предлагает:
- сопровождение на всех этапах получения документа и постпродажного обслуживания от знака соответствия на этикетке до прилавков магазинов;
- документы подтверждения соответствия, выполненные по всем требованиям регламентов законодательства РФ;
- предоставление помощи в прохождении таможенного контроля;
- юридическое сопровождение выданных документов после оформления.
Для реализации поставленных задач, «ЕСК» имеет в своём распоряжении:
- аккредитованные органы по сертификации;
- собственные испытательные лаборатории;
- современное оборудование;
- штат юристов, обеспечивающий точное соответствие всех документов актуальному законодательству;
- прямое сотрудничество с государственными органами и ведущими НИИ.
С полным спектром услуг Вы можете ознакомиться по ссылке: https://www.ecert.ru/vse-uslugi-kompanii/

Единый перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации в России, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 982.
Единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме, утвержден решением Комиссии Таможенного Союза от 7 апреля 2011 г. N 620.
Единого перечня продукции, подлежащей сертификации на соответствие техническим регламентам ЕАЭС, не существует. Для этого нужно обращаться к спискам действующих ТР и проверять перечни товаров непосредственно в них.
Анализ товара по техническому описанию товара и технической документации (паспорт, инструкцию по применению, руководство по эксплуатации, обоснование безопасности и другие документы в зависимости от продукции)
Проведение испытаний образцов из партии, подлежащей сертификации. Образцы могут быть ввезены как отдельно, так и в составе декларируемой партии товаров. После проведений испытаний лаборатория фиксирует результаты в протоколе испытаний.
После анализа результатов испытаний, эксперт органа сертификации принимает решение о выдаче сертификата соответствия. Сертификат соответствия регистрируется в государственном реестре и выдается Заявителю. Информация о наличии сертификата также указывается в декларации на товары. Факт нахождения сертификата в реестре проверяется таможней через систему межведомственного взаимодействия.

Декларация соответствия техническим регламентам таможенного союза — это официальный документ государственного образца, который подтверждает соответствие продукции требованиям законодательства ЕАЭС и подлежит регистрации в Едином реестре деклараций. Регистрацию осуществляет орган по сертификации, включенный в национальную часть Единого реестра органов по сертификации Таможенного союза. Реестр находится в свободном доступе на сайте Росстандарта www.gost.ru.
Оформление декларации Таможенного союза необходимо для выпуска в обращение товаров на территории стран, входящих в ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Декларацию о соответствии может принять заявитель — производитель, продавец или представитель иностранного изготовителя, который зарегистрирован на территории Таможенного союза в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Единые формы сертификатов, а также деклараций Таможенного союза, утверждены решением Коллегии Евразийской экономической комиссии 25 декабря 2012 года № 293. Основным отличием декларации от сертификата является то, что она оформляется заявителем по установленной форме, на листах белой бумаги формата А4, а не на типографском бланке. Исправления, сокращения слов и словосочетаний, дополнительные записи, не предусмотренные Единой формой декларации о соответствии техническим регламентам таможенного союза, не допускаются.
Пояснения к тому, какие именно сведения должны быть внесены в декларацию, установлены решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 года № 293.
Декларация о соответствии техническим регламентам таможенного союза оформляется по инициативе заказчика после предоставления им нижеуказанного пакета документов в аккредитованный Центр по сертификации продукции. Все документы предоставляются в копиях, заверенных оригинальной печатью фирмы-заявителя:
Заявление на проведение декларирования продукции;
Свидетельство о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
Свидетельство о постановке в налоговую инспекцию на учет;
Свидетельство с кодами статистики;
Контракт (договор) на поставку продукции;
Товарно-транспортные документы (инвойс, накладная);
При необходимости (зависит от вида продукции) конструкторская и техническая документация;
Документы от изготовителя, подтверждающие безопасность и качество продукции (декларация качества, международные сертификаты качества, гарантийные письма о качестве продукции) при наличии.
Перечни продукции, для которой обязательно оформление деклараций о соответствии на территории Таможенного союза, содержатся в технических регламентах Таможенного союза либо принимаются отдельными решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии. Так, декларация ТР ТС может быть оформления на следующие виды продукции:
- одежда;
- обувь;
- косметика и парфюмерия;
- на упаковку и упаковочные средства;
- на вентиляторы промышленные; низковольтное оборудование;
- кабели и прочее.
Срок действия зарегистрированной декларации устанавливается в зависимости от применяемой схемы декларирования и конкретных свойств продукции (максимум 5 лет). После окончания срока действия, согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза, декларация и доказательственные материалы должны храниться у заявителя в течение 10 лет после окончания срока действия.
Специалисты группы компаний ИТБ всегда готовы дать подробные разъяснения о том, подлежит ли ваша продукция декларированию соответствия в Таможенном союзе, а так же помогут оформить декларации о соответствии.