Вход в личный кабинет

  Время работы: 24 часа без перерывов и выходных

Для определения размера обеспечения установят правила

 
+7 (495) 215-54-06

 

Для определения размера обеспечения установят правила

Рабочая группа по совершенствованию таможенного администрирования в рамках работы над планом «Трансформация делового климата» предложила установить четкие правила определения размера финансового обеспечения в отношении товаров, не облагаемых таможенной пошлиной, и обязать инспекторов обосновывать сумму.

«Процедура расчета размера финансового обеспечения абсолютно не прозрачна. По одному и тому же товару он может отличаться в разы даже внутри одного региона», — рассказал на прошедшем 2 сентября заседании подкомиссии по обеспечению устойчивого развития российской экономики советник президента «Деловой России» Виталий Сурвилло. Отсутствие четких инструкций, по его словам, открывает для таможенных инспекторов «широкие возможности для административного давления и коррупции».

Глава Минэка Максим Орешкин резюмировал: «Чем четче прописан регламент для таможенника, тем меньше возможности для злоупотреблений. Нужно зарегулировать работу инспектора, чтобы у него не было гибкости жонглировать разными понятиями».

Еще одна проблема, которая обсуждалась на заседании: разные критерии ФНС и ФТС по тому, какие товары облагаются НДС по льготным ставкам. Для уплаты ввозного НДС ведомства используют разные классификаторы, а разногласия, как правило, решаются обращением в Минфин, при влиянии отраслевых лоббистов.

Участники заседания рассмотрели три возможных варианта решения проблемы:

  • установить единый классификатор товаров для определения ставки НДС;
  • при импорте принимать заявленную предпринимателем ставку НДС, а в случае разногласий ФТС должна ее оспорить;
  • создать группу «оперативного реагирования» Минфина для спорных случаев.

Одобренные мероприятия будут внесены в план Минэка.

Напомним, что в результате реализации мероприятий дорожной карты «Трансформация делового климата» планируется ускорить время прохождения пунктов пропуска благодаря выборочному и на 30% сократить среднее время нахождения товара в местах оформления. В рейтинге Всемирного банка Duing Business 2019 «Международная торговля» Россия занимает 99-е место.