ЕЭК определит порядок определения стоимости ввозимых в рамках лизинга товаров

28/10/2020

Коллегия ЕЭК подготовила решение «Об определении таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза по договору аренды или финансовой аренды (лизинга)».

Проект решения направлен на обеспечение единообразного применения положений главы 5 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза при применении методов определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза по договору аренды или финансовой аренды (лизинга).

Согласно пояснительной записке к документу, в соответствии со статьей 38 ТК ЕАЭС основой таможенной стоимости ввозимых товаров должна быть в максимально возможной степени стоимость сделки с этими товарами в значении, определенном статьей 39 ТК.

В соответствии со статьей 39 Кодекса метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1) основан на цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за товары при их продаже для вывоза на таможенную территорию Союза.

Согласно Правилам применения метода определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1), утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2012 г. № 283, продажа товаров для вывоза на таможенную территорию Союза означает, что товары являются предметом купли-продажи в соответствии с внешнеэкономическим договором (контрактом). При ввозе товаров, являющихся предметом аренды или лизинга, не осуществляется их продажа для вывоза на таможенную территорию Союза как это необходимо для целей применения статьи 39 Кодекса, и поэтому метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1) не применим.

Данные выводы также содержатся в Консультативном заключении 1.1 Технического комитета по таможенной оценке Всемирной таможенной организации, в котором в том числе определено, что сделки аренды или лизинга не содержат продажу, даже если договором предусмотрено намерение дальнейшей покупки товаров, и импорт товаров по договорам аренды или лизинга относится к случаям, в которых импортированные товары не являются предметом продажи.

В проекте решения также устанавливается, что методы со 2 по 5 определения таможенной стоимости товаров, являющихся предметом аренды или лизинга, применяются в соответствии со статьями 41 – 44 Кодекса.

Проект решения более подробно раскрывает нормы, касающиеся применения резервного метода (метод 6). Проектом решения предусматривается, что таможенная стоимость предметов аренды или лизинга определяется по резервному методу (метод 6), установленному статьей 45 Кодекса, с учетом Правил применения резервного метода (метод 6) при определении таможенной стоимости товаров, утвержденных Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 августа 2019 г. № 138. При этом в рамках применения резервного метода (метод 6) также могут использоваться сведения о суммах уплачиваемых арендных плат или лизинговых платежей.

Проект решения размещен на правовом портале ЕАЭС. Его публичное обсуждение продлится до 19 ноября 2020г.

Группа компаний ИТБ осуществляет комплекс услуг по таможенному оформлению грузов в любом регионе страны силами собственного таможенного представителя.  Минимальные сроки. Умеренные цены.  

Правительство готовит эксперимент по идентификации реимпортируемых товаров
Правительство вдвое повышает ставки утильсбора на самоходную технику
Жизнь «челноков» осложнят новыми нормами
Приказ по диспетчеризации деклараций пока откладывается
Таможенники выявили контрафакта на 4,6 миллиардов
Изменения в ФЗ-289, вступающие в силу в январе
Вносятся изменения в порядок заполнения декларации на товары
ФТС обновляет порядок проведения таможенной экспертизы в иной экспертной организации
ФТС будет выдавать акцизные марки на алкоголь до 31 марта
ФТС перерабатывает порядок отбора проб на экспертизу
На Дальнем Востоке осталось два ЦЭДа
Таможне дадут дознание по выводу капитала
Как вернуть авансовые платежи через Личный кабинет
Обновлены ставки на контейнерные перевозки по железной дороге на Белый Раст и Электроугли
В Решение №263 внесены изменения
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Спасибо за Ваше сообщение.
Оно успешно отправлено. Наш менеджер свяжется с Вами в течении нескольких минут.
111