ФТС готовит новую систему управления рисками

25/06/2021

Новая система, как уже известно, будет ориентирована на категорирование товарных партий.

Что произойдет с профилями рисков?

В перспективной модели СУР профиль риска будет представлять собой не только набор индикаторов и перечень необходимых мер по минимизации рисков, но и:

- модели рисковых ситуаций,

- методы оценки уровня риска,

- расчет степени ущерба при совершении нарушения, 

- а также систему автоматического учета и оценки результатов применения указанных мер.

Т.е. в экселевской таблице профиль риска будет уже не изобразить.

Как это будет работать?

После идентификации товарной партии как потенциально рисковой, проводится поэтапная и детализированная проверка характеристик товарной партии по набору параметров, с использованием сведений о товарной партии, информации о результатах контроля предыдущих поставок, а также иных источников информации (например, о деятельности декларанта, данные из ФНС России и иных государственных органов исполнительной власти) на соответствие заданным моделям рисковых ситуаций для определения уровня риска товарной партии и проведения расчета величины возможного ущерба при совершении нарушения. Понятное дело, все это в автоматическом режиме.

Далее, в зависимости от уровня риска, типа модели рисковой ситуации, а также мер, содержащихся в профиле риска, осуществляется автоматизированная поддержка принятия решений при выборе мер по минимизации рисков.

После отработки мер по минимизации рисков информация об их результатах автоматически обрабатывается на предмет необходимости актуализации или отмены профиля риска, исходя из заданных критериев оценки, например, путем сравнения количества прогнозируемых товарных партий и количества товарных партий, в отношении которых фактически применялся профиль риска.

Мониторинг

Неотъемлемой частью перспективной модели СУР будет система мониторинга совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля в режиме реального времени.  Напомним, с 1 сентября Управление контроля таможенных рисков  преобразуется в Главное управление  «Центр мониторинга и оперативного контроля ФТС России».

Реализация системы оперативного мониторинга совершения таможенных операций, работающей в режиме реального времени, будет основываться на методах искусственного интеллекта, использующих всю имеющуюся в распоряжении таможенных органов информацию. Целью такого анализа должна стать оценка вероятности возможных нарушений законодательства в отношении каждой декларируемой товарной партии и обязательного применения инструментов СУР только к тем из них, для которых установлен высокий уровень риска.

Что это даст?

ФТС – повысить эффективность таможенного контроля, а участникам ВЭД – избавиться от ненужного таможенного давления в отношении «белых» поставок. Ну, это вилами по воде, сами понимаете.

И будет непросто, поскольку новая СУР будет плавной модернизацией старой, т.е. эксперименты с внедрением новых профилей рисков будут происходить «на ходу».

Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Спасибо за Ваше сообщение.
Оно успешно отправлено. Наш менеджер свяжется с Вами в течении нескольких минут.
111