ФТС подготовила план по реализации Стратегии-2030 на 2021-2024 годы

14/12/2020

Федеральная таможенная служба опубликовала на своем сайте план мероприятий на первый этап реализации Стратегии развития таможенной службы до 2030 года (период 2021-2024 годов).

План состоит из 14 разделов, охватывающих все основные стратегические направления развития таможенной службы.

Как указывается в пояснительной части плана, на первом этапе реализации приоритетными направлениями станут:

Разработка и реализация перспективной модели «интеллектуального» пункта пропуска с учетом видов транспорта. Отмечается, что основой функционирования будет единая цифровая платформа, которая будет интегрирована не только с базами данных всех контролирующих органов, но и с программным обеспечением технических средств контроля.

В рамках формирования единой системы транзита планируется заключение соглашения о системе транзита и масштабное внедрение электронных навигационных пломб (к концу 2021 года).

В целях развития института УЭО планируется направить усилия на взаимное признание статуса УЭО иностранными государствами. По мнению ФТС, имплементация рамочных стандартов ВТамО безопасности и облегчения торговли позволит перейти к эффективным механизмам «самоконтроля» УЭО.

Сроки внедрения «единого окна» в плане четко не обозначены, но предполагается, что реализация механизма электронного документа, сформированного в процессе подготовки товара к отправке (инвойс, накладная) из иностранного «единого окна» позволит отказаться от необходимости представления документов российскими участниками ВЭД и станет доступным для его использования всеми контролирующими органами.

Особое внимание будет уделено совершенствованию таможенного администрирования интернет-торговли, где основной упор будет сделан на унификацию проводимых мероприятий в странах ЕЭАС. Речь, в частности, идет о внедрении в практику работы института оператора интернет-торговли по МПО (декабрь 2021 г) и экспресс-товаров (декабрь 2022г).  

В целях совершенствования СУР предвидится переход на новый уровень межведомственного взаимодействия, внедрение института таможенного аудита (декабрь 2024г) и таможенного мониторинга УЭО (ноябрь 2023г), а также технологии автоматической оценки уровня риска каждой товарной партии в режиме реального времени (декабрь 2022 г).

В рамках совершенствования фискальной функции таможенных органов предполагается создание межведомственных информационных систем (в первую очередь с ФНС) на основе современных цифровых решений и платформ, а также использование технических средств контроля и сбора сетевых данных.

В правоохранительной деятельности ориентирами будут цифровизация процессов выявления и установления обстоятельств подготавливаемых и совершенных правонарушений, а также обеспечение своевременности и неотвратимости наказаний за них.

В плане информационно-технического обеспечения главным событием станет открытие Главного центра обработки данных ФТС в Твери (март 2023г), а основной упор будет делаться на наполнение цифровых систем таможенных органов элементами искусственного интеллекта для накапливания и обработки больших данных. Реализация мероприятий по цифровизации станет платформой для обеспечения прозрачности принимаемых решений при взаимодействии с бизнес-сообществом.

С полным текстом плана вы можете ознакомиться на сайте ФТС.

В ФТС подвели итоги 2020 года
Подведены итоги деятельности ЦЭКТУ за 2020 год
Результаты применения СУР в 2020 году
Правительство одобрило проект соглашения об обеспечении платежей
Минфин определит порядок консультаций по таможенной стоимости
ФТС: уголовных дел в условиях пандемии не стало меньше
Злаки и древесину исключат из периодического декларирования
Количество таможенных правонарушений в 2020 году сократилось на четверть
Правительство готовит эксперимент по идентификации реимпортируемых товаров
Жизнь «челноков» осложнят новыми нормами
Приказ по диспетчеризации деклараций пока откладывается
Таможенники выявили контрафакта на 4,6 миллиардов
ФТС разрабатывает требования к обустройству таможенного склада ячеечного типа
Изменения в ФЗ-289, вступающие в силу в январе
Новые подходы к организации и проведению контроля после выпуска товаров
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Спасибо за Ваше сообщение.
Оно успешно отправлено. Наш менеджер свяжется с Вами в течении нескольких минут.
111