ФТС разработала порядок рассмотрения жалоб

09/12/2020

Федеральная таможенная служба разместила на портале проектов нормативных актов проект Порядка действий должностных лиц таможенных органов при рассмотрении жалоб на решение, действие (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц.

Как указано в пояснительной записке, федеральным законом о таможенном регулировании предусмотрено право любого лица обжаловать решение, действие (бездействие) таможенного органа и его должностного лица, если таким решением, действием (бездействием), по мнению этого лица, нарушены его права, свободы или законные интересы, ему созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена на него какая-либо обязанность.

Документом регламентирована последовательность действий должностных лиц таможенных органов при поступлении на бумажном носителе и рассмотрении жалоб на решение, действие (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц, принятия решений по ней, восстановлении срока подачи жалобы и ряд других моментов.

Согласно проекту порядка, поступившая жалоба передается в правовой отдел (службу) таможни (РТУ), а копия – в подразделение по компетенции жалобы.

При отсутствии оснований для отказа, не позднее одного рабочего дня после дня поступления жалобы в правовое подразделение таможенного органа, определяется предмет обжалования и подготавливается запрос в функциональное подразделение таможенного органа о предоставлении аргументированной позиции по существу обжалуемого решения, действия (бездействия). Подтвержденная документами позиция должна быть представлена в правовой отдел не позднее трех рабочих дней. Заключение таможенного органа по существу жалобы направляется в вышестоящий таможенный орган.

При поступлении в таможенный орган жалобы на решения, действия (бездействие) двух и более таможенных органов, находящихся в регионах деятельности различных РТУ, либо один из которых непосредственно подчинен ФТС России, она направляется в ФТС России не позднее пяти рабочих дней после дня ее поступления.

При поступлении в таможню жалобы на решения, действия (бездействие) двух и более таможенных постов региона деятельности одного РТУ, но разных таможен, она направляется в РТУ не позднее пяти рабочих дней после дня ее поступления.

Документ может быть полезен юристам и лицам, осуществляющим юридическое сопровождение внешнеэкономической деятельности в интересах участников ВЭД. Антикоррупционная экспертиза продлится до 14 декабря 2020г.

В ФТС подвели итоги 2020 года
Счетная палата проверила интеллектуальную собственность
Подведены итоги деятельности ЦЭКТУ за 2020 год
Результаты применения СУР в 2020 году
Правительство одобрило проект соглашения об обеспечении платежей
Минфин определит порядок консультаций по таможенной стоимости
ФТС: уголовных дел в условиях пандемии не стало меньше
Злаки и древесину исключат из периодического декларирования
Количество таможенных правонарушений в 2020 году сократилось на четверть
Правительство готовит эксперимент по идентификации реимпортируемых товаров
Жизнь «челноков» осложнят новыми нормами
Приказ по диспетчеризации деклараций пока откладывается
Таможенники выявили контрафакта на 4,6 миллиардов
ФТС разрабатывает требования к обустройству таможенного склада ячеечного типа
Изменения в ФЗ-289, вступающие в силу в январе
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Спасибо за Ваше сообщение.
Оно успешно отправлено. Наш менеджер свяжется с Вами в течении нескольких минут.
111