Где можно маркировать товары импортеру

02/02/2020

Согласно озвученным планам, к 2024 году маркировкой будут охвачены основные группы товаров всех отраслей. Уже сейчас в разной стадии внедрения находится несколько групп товаров, среди которых, табачные изделия, обувь, лекарства, шин и автопокрышки, изделия легкой промышленности. Значительная доля этих товаров ввозится к нам из-за рубежа. В связи с этим перед многими импортерами встает вопрос, как с наименьшими затратами организовать процесс нанесения средств идентификации на товары.

Согласно нормативным документам, маркировка импортной продукции осуществляется до помещения товаров под таможенные процедуры  выпуска для внутреннего потребления или реимпорта, а при ввозе с территории ЕАЭС - до ввоза на территорию РФ.

Таким образом, у импортера есть несколько вариантов:

  • маркировка товаров на производстве;
  • маркировка товаров в иных местах за пределами РФ;
  • маркировка на таможенном складе после ввоза в РФ.

Конечно же, для импортера предпочтительней возложить этот вопрос на производителя. Где, как не на производстве, сделать это удобнее? Но тут возникает самый главный вопрос – нужно ли это производителю? Нанесение средств идентификации однозначно потребует наличия дополнительного оборудования, его наладки и настройки, возможно, дополнительного программного обеспечения, дополнительных рабочих рук. Маркировать придется не всю продукцию подряд, а только ту, что будет экспортироваться в Россию. Словом, для того, чтобы грамотно выстроить бизнес-процесс, придется попотеть. Для небольших компаний это может стать непосильной задачей. Для крупных, ориентированных на разные рынки сбыта, в ряде случаев может быть выгодней потерять российский рынок, нежели реорганизовывать свое производство.

Поэтому вторым вариантом является маркировка товаров на специальных складах, оборудованных соответствующим образом именно под цели маркировки. Такие склады расположены, как правило, в местах, приближенных к основным транспортным путям в Россию. Плюсом является также то, что продукция пересекает границу РФ уже отмаркированной, и после таможенной очистки может тут же вводиться в оборот. В этом случае минимизация расходов достигается за счет концентрации различных групп товаров, предназначенных для маркировки, от разных производителей и импортеров.

Третьим вариантом является нанесение средств идентификации после пересечения границы. Согласно действующему законодательству, с разрешения таможенного органа возможно осуществлять маркировку товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада. Это, пожалуй, единственный вариант маркирования после пересечения границы, поскольку возможность нанесения маркировки на товары, находящиеся под таможенным контролем в иных местах, в т.ч. на складе временного хранения, не предусмотрена. Очевидным плюсом здесь является возможность для импортера непосредственно контролировать процесс маркировки на складе. Но и минусов тут тоже достаточно. В отношении этой операции установлен разрешительный порядок, что ставит участника ВЭД в прямую зависимость от таможенного органа. Во-вторых, далеко не во всех регионах страны имеются таможенные склады, оборудованные для нанесения маркировки, что может привести к удорожанию логистики. В-третьих, потребуется первоначально помещать товары под процедуру таможенного склада, и уже после маркирования – под процедуру выпуска для внутреннего потребления, что также увеличивает расходы.

Выбор за импортером. Ведь в любом случае придется принимать решение, исходя из конкретных условий и особенности каждой сделки.

Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Спасибо за Ваше сообщение.
Оно успешно отправлено. Наш менеджер свяжется с Вами в течении нескольких минут.
111