Импортная обувь без маркировки. Стоит ли рисковать?

29/09/2020

Как мы и предполагали полгода назад, с введением обязательной маркировки на обувь резко активизировались действия подразделений таможенных органов после выпуска товаров. Практически ежедневно сайт официальный ФТС сообщает о совместных с другими правоохранительными органами рейдах по торговым точкам с обнаружением немаркированной обувной продукции по всей России.

Вот лишь некоторые сообщения буквально за последние дни:

В г. Ростове-на-Дону в результате проверочных мероприятий  установлен факт реализации 9 186 пар обуви с нарушением действующих правил маркировки общей стоимостью товаров более 3 млн рублей.

Днем ранее в Махачкале таможенниками обнаружено 1 417 пар обуви без обязательной маркировки средствами идентификации. Часть обуви оказалась контрафактной, с использованием  товарных знаков, принадлежащих торговым маркам «ADIDAS», «NIKE», «LOUIS VUITTON», «ARMANI», «CONVERS».

В ходе таможенного осмотра магазина, расположенного в одном из торговых комплексов Санкт-Петербурга выявлен факт хранения и реализации обуви известных брендов. 250 пар немаркированных кроссовок торговых знаков: Adidas, New Balance, Nike, Puma, Fila, Reebok, Balenciaga, Converse, The North Face, UGG, Alexander MCQueen, Timberland, Asics, Lacoste не имели средств идентификации, установленных правилами маркировки обувных товаров.

В Минводах и Буденовске из нескольких торговых точек изъято 8953 пары обуви...  

И этот список обновляется каждый день. К сожалению, некоторые предприниматели легковесно отнеслись к проведенным государством мероприятиям по маркировке товаров, ввозя на территорию России и реализуя немаркированную обувь, полагаясь на «авось».

Что порекомендовать в таких случаях? Совет однозначен: надо маркировать. И делать это нужно до ввоза: как на производстве, так и на складах, специализирующихся на маркировке обуви (такую услугу оказывает группа компаний ИТБ). В крайнем случае, обувь можно замаркировать на таможенном складе после ввоза на территорию РФ, предварительно поместив товар под соответствующую таможенную процедуру. В любом случае, пускать товар в реализацию без маркировки – значит с высокой степенью вероятности лишиться его, да еще уплатить солидный штраф.

Таможенное оформление обуви также имеет свои особенности. Идентификационные знаки маркировки в обязательном порядке указываются в декларации на товары. Таможенники в ходе проведения фактического контроля выборочно проверяют маркировку на предмет ее соответствия сведениям из таможенной декларации.

Кроме того, как уже указывалось выше, должностные лица осуществляют контроль после выпуска товаров, и, если не обнаружат маркировку, обувная продукция будет изъята, а на собственника возбуждено дело об административном правонарушении по ст.15.12, предусматривающую штраф до 300 тыс. рублей.

И еще один нюанс, о котором стоит упомянуть: оператор маркировки ЦРПТ запустил мобильное приложение Честный знак, позволяющее любому пользователю проверить законность ввоза обуви, и даже выплачивает премии наиболее активным.  

Группа компаний ИТБ осуществляет услуги по маркировке продукции за рубежом, до ввоза на таможенную территорию РФ. Таможенное оформление, перевозки и сертификация.

Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Спасибо за Ваше сообщение.
Оно успешно отправлено. Наш менеджер свяжется с Вами в течении нескольких минут.
111