Изменения в ФЗ-289, вступающие в силу в январе

22/12/2020

Владимир Путин подписал Федеральный закон, вносящий изменения в закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Изменения касаются перераспределения некоторых полномочий Минфина и ФТС в вопросах регулирования положений таможенного законодательства.  

В частности, подтверждение наличия оснований для предоставления отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин отнесено к компетенции Правительства. При этом правительство будет выдавать решение об отсрочке (рассрочки) на основании заключений федеральных органов исполнительной власти в установленном порядке.

Компетенция по установлению порядка таможенного декларирования и совершения таможенных операций в отношении товаров, которые незаконно перемещены через таможенную границу Союза либо выпуск которых не производился (ст.104), отнесена теперь к праву ЕАЭС.

Закон отменил возможность установления правительством менее продолжительного срока выпуска товаров, нежели установлено ст.119 ТК ЕАЭС. Такая возможность была предусмотрена ст.109 ФЗ-289.

Также отменена компетенция Минфина по установлению случаев и порядка, при которых действие таможенной процедуры таможенного транзита может завершаться помещением товаров на временное хранение, регистрацией таможенной декларации, выпуском товаров, убытием товаров с таможенной территории Союза, а также задержанием товаров таможенными органами в соответствии с главой 51 Кодекса Союза (ст.119 ФЗ-289).

Минфин лишен компетенции по определению порядка взаимодействия и сотрудничества таможенных и налоговых органов (ст.222 ФЗ-289), а также по установлению случаев использования формы таможенного контроля - проверки таможенных, иных документов и (или) сведений, после выпуска товаров, а также в иных случаях (ст.225 ФЗ-289). В этой связи новая редакция ст.225 расширена, теперь она устанавливает порядок проведения такой проверки, включая случаи, при которых проводится такая проверка, и сроки ее проведения. В частности, установлен общий срок – 60 календарных дней для всех случаев, включая обращение декларанта на внесение изменений в ДТ после выпуска (ранее - 30 дней).

Ст.278 «Статистика взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами Союза» дополнена примечанием, устанавливающим случаи непредставления статформ в таможенные органы (товары физлиц для личного пользования, отдельные категории товаров).

Переработана ст.283 «Информационный оператор». Минфин освобожден от обязанности по разработке обязательных требований к информационному оператору. Вместе с тем, ФТС даны полномочия по установлению порядка подключения ИС ИО к ЕГАИС ТО. Отметим, что в первоначальной версии законопроекта эту статью предлагалось отменить полностью.

В ст.317 отменено обязательное требование по хранению задержанных товаров, требующих особых условий хранения, в специализированных организациях или госорганах. Компетенцией по определению порядка хранения задержанных товаров, не являющихся предметами административного правонарушения или преступления, либо товаров, являющихся предметами административного правонарушения или преступления, но не изъятых либо не арестованных в ходе проверки сообщения о преступлении, производства по уголовному делу или по делу об административном правонарушении, наделено правительство.

Ст.322 уточняет компетенцию уполномоченного госоргана по распоряжению задержанными товарами, исключив из нее отдельные категории товаров, для которых предусмотрены специальные требования.  

Закон, вносящий изменения в ФЗ-289, опубликован на портале проектов нормативных актов 22.12.2020 и вступит в силу через 30 дней.

О таможенной стоимости носителей информации
В ФТС подвели итоги 2020 года
Счетная палата проверила интеллектуальную собственность
Подведены итоги деятельности ЦЭКТУ за 2020 год
Результаты применения СУР в 2020 году
Правительство одобрило проект соглашения об обеспечении платежей
Минфин определит порядок консультаций по таможенной стоимости
ФТС: уголовных дел в условиях пандемии не стало меньше
Злаки и древесину исключат из периодического декларирования
Количество таможенных правонарушений в 2020 году сократилось на четверть
В морских пунктах пропуска разрешат хозяйственную деятельность
Правительство готовит эксперимент по идентификации реимпортируемых товаров
Правительство вдвое повышает ставки утильсбора на самоходную технику
Жизнь «челноков» осложнят новыми нормами
Приказ по диспетчеризации деклараций пока откладывается
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Спасибо за Ваше сообщение.
Оно успешно отправлено. Наш менеджер свяжется с Вами в течении нескольких минут.
111