Как оформить товар на таможне

19/05/2020

С каждым днем число участников ВЭД увеличивается. По статистике ФТС, в 2019 году более 117 тысяч импортеров и экспортеров хотя бы один раз производили таможенное оформление своих товаров на таможне, прирост за год составил более 7 тысяч компаний.  Неопытные участники ВЭД, вступая на непростую стезю экспортно-импортных операций, зачастую теряются при формировании собственных бизнес-процессов. Выбор самый широкий: от «сделаю все сам», до «отдам все на аутсорсинг». Что ж, и то, и другое имеет право на жизнь.

И тут важно вовремя оценить собственные силы с тем, чтобы таможенное оформление грузов не превратилось в неразрешимую задачу, которая может привести к таким финансовым издержкам, которые могут поставить бизнес на грань выживания, а стала простой и малозатратной операцией. Для этого стоит учесть ряд важных моментов.

- Знания. Необходимый минимум подготовки участнику ВЭД нужно иметь. Как товар проходит границы, какие таможенные операции с ним осуществляются, под какие таможенные процедуры помещается, как определяется таможенная стоимость, как подбирается код товара по ТН ВЭД, как уплачиваются таможенные платежи, какие нужны документы, как осуществляется валютный и банковский контроль, сертификация, штрафы за нарушения и т.п.  – все это стоит знать заранее, даже, если таможенной очисткой занимается таможенный представитель.

- Пакет документов. Внешнеторговый контракт, паспорт сделки (если требуется), товаросопроводительные документы, разрешительная документация (если необходимо), документы, подтверждающие таможенную стоимость товара, техническая документация на товар, это далеко неполный перечень того, что может понадобиться на таможне в процессе таможенного оформления. Все должно быть подготовлено заранее и безупречно.

- Логистика. Правильно выбранный маршрут перевозки товаров, с учетом всех нюансов существующей обстановки, связанной с коронавирусной инфекцией может помочь сэкономить массу времени и средств при международной перевозке товаров.

- Деньги. При таможенном оформлении вполне может случиться так, что таможня, будучи неудовлетворенной документами, подтверждающими таможенную стоимость, классификационный код либо страну происхождения, может затребовать сумму обеспечения, кратно превышающую уже уплаченные таможенные платежи. Поэтому стоит быть готовым к неожиданностям заблаговременно.

Дальше не мешало бы оценить свои силы, и принять тот самый выбор: либо освоить тактику и стратегию взаимоотношений с таможней, либо поручить это таможенному представителю. Не рекомендуем обращаться к «серым брокерам». В этом случае за его ошибки будете платить вы, поскольку груз будет оформляться под вашей печатью, а не за печатью таможенного брокера, договор с которым предусматривает солидарную ответственность.

Если вы все-таки решитесь на таможенное оформление собственными силами, вам понадобится приобрести подходящий софт для набора таможенных деклараций и взаимодействия с таможенным постом, научиться готовить для таможни документы в нужных форматах, без ошибок набирать декларацию на товары. И обязательно заведите личный кабинет на сайте ФТС.

Поиск перевозчика, как было указано выше, тоже важный этап. Груз нужно доставить вовремя и, желательно, недорого. Если подрядчик по перевозке и таможенный представитель – разные компании, вам придется их состыковывать в плане взаимодействия. Продумайте эти вопросы заранее.

Дальше все просто. После прибытия (либо до пересечения границы в случае предварительного декларирования), вам нужно подать таможенную декларацию вместе с необходимыми документами, уплатить причитающиеся платежи и ждать выпуска. Если все сделано качественно, и от таможни не последует запросов на предоставление дополнительных документов и сведений, или требования о предоставлении товаров на досмотр, можно считать, что вам крупно повезло.

Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Спасибо за Ваше сообщение.
Оно успешно отправлено. Наш менеджер свяжется с Вами в течении нескольких минут.
111