Когда введут электронные книжки МДП

14/02/2020

В начале февраля 2020 г. состоялись сессии Рабочей группы ЕЭК ООН по таможенным вопросам, связанным с транспортом, и Административного комитета Конвенции МДП, сообщает Ассоциация международных автомобильных перевозчиков.

Главный итог сессии - утверждение Договаривающимися сторонами Конвенции МДП приложения 11 к Конвенции, являющегося правовой основой применения электронной книжки МДП (eTIR). С учетом установленных процедур при отсутствии возражений со стороны стран-участниц Конвенции приложение 11 вступит в силу в середине 2021 г. Начало его практического применения зависит от технической готовности каждой из Договаривающихся сторон.

Также на сессии обсудили вопрос предварительного информирования таможенных органов Республики Беларусь на платной основе. Было отмечено, что данная практика несовместима с духом Конвенции МДП и негативно отражается на ее применении.

Рабочая группа поручила Секретариату МДП довести выводы по данному вопросу до Правительства Республики Беларусь и Комитета по внутреннему транспорту ЕЭК ООН. Рабочая группа продолжила обсуждение вопроса о введении более гибкой системы гарантий в рамках Конвенции МДП. Были озвучены предложения о вводе книжек МДП с различным уровнем гарантии в зависимости от перевозимых грузов, а также о введении полного гарантийного покрытия. Обсуждение будет продолжено.

В настоящее время Конвенция МДП насчитывает 76 Договаривающихся сторон и применяется в 63 странах, а в базе данных содержится информация о 33 944 держателях книжек МДП, в том числе имеющих допуск к процедуре МДП российских автомобильных перевозчиках.

Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Спасибо за Ваше сообщение.
Оно успешно отправлено. Наш менеджер свяжется с Вами в течении нескольких минут.
111