Минфин разработал порядок принятия предварительного решения по применению методов определения стоимости

12/03/2021

Минфином на портале проектов нормативных актов размещен приказ, утверждающий Порядок принятия и выдачи предварительного решения по применению методов определения таможенной стоимости товаров, ввозимых в Российскую Федерацию.

Кем выдается решение?

Предварительное решение принимается и выдается структурным подразделением ФТС России, к компетенции которого отнесены вопросы  таможенного контроля таможенной стоимости ввозимых товаров, до таможенного декларирования ввозимых товаров по каждому наименованию ввозимых товаров с учетом их идентификационных признаков.

В какие сроки?

Предварительное решение принимается не позднее тридцати календарных дней со дня регистрации в уполномоченном таможенном органе заявления о принятии предварительного решения. В случае необходимости предоставления дополнительной информации срок рассмотрения приостанавливается до представления этой информации.

Срок действия предварительного решения

Предварительное решение в случае ввоза товаров в рамках внешнеторговой возмездной сделки действует до окончания срока действия внешнеторгового договора (контракта), но не более одного года со дня его принятия. В ином случае дата окончания срока действия предварительного решения определяется в соответствии с документами, которые являются основанием для поставки ввозимых товаров.

Какие документы нужны?

Заявление и набор документов, в зависимости от метода определения таможенной стоимости, перечень которых установлен приложением №2 к порядку. Документы указываются в описи, являющейся неотъемлемой частью заявления.

В каком виде?

В электронном, путем их размещения в информационном сервисе «Электронный архив документов декларанта» (ЭАДД). Документы могут быть формализованы по структурам и форматам. При невозможности – произвольной формы либо в сканированном виде.

Как направлять заявление?

Заявление о принятии предварительного решения и опись представляются заявителем в электронном виде путем их размещения в АПС «Личный кабинет», после чего они в автоматическом режиме направляются в ЕАИС таможенных органов.

Могут ли отказать в рассмотрении заявления?

Могут. Например, если заявление о принятии предварительного решения подписано неуполномоченным лицом; отсутствие в заявлении о принятии предварительного решения и описи, а также в АПС «Личный кабинет» необходимой информации; несоблюдение условий принятия предварительного решения; указанные в заявлении о принятии предварительного решения сведения не основываются на достоверной и документально подтвержденной информации.

Могут ли запросить дополнительные документы?

Могут, если представленных заявителем документов и (или) сведений в совокупности недостаточно для принятия и выдачи предварительного решения. Дополнительные документы и (или) сведения представляются одним комплектом с представлением описи не позднее шестидесяти календарных дней со дня направления заявителю уполномоченным таможенным органом запроса о необходимости предоставления дополнительной информации.

Могут ли отказать в принятии предварительного решения?

Могут. Но только по причинам, указанным в порядке. Например, ранее уже выдавалось предварительное решение на тот же товар по тем же документам; отсутствие необходимых документов или сведений; в заявлении или документах содержится противоречивая информация; несоблюдение условий применения метода определения таможенной стоимости.

Как и кому направляется принятое решение?

Предварительное решение направляется декларанту в форме электронного документа посредством АПС «Личный кабинет. Одновременно предварительное решение в виде электронного документа размещается уполномоченным таможенным органом в библиотеке решений.

Могут ли прекратить предварительное решение?

Могут. Но по двум причинам:

1) таможенными органами установлено, что заявитель для принятия этого предварительного решения представил документы, содержащие недостоверные и (или) неполные сведения, подложные документы либо недостоверные и (или) неполные сведения;

2) выявлены ошибки, допущенные при принятии этого предварительного решения, которые влияют на метод определения таможенной стоимости ввозимых товаров в соответствии со статьями 39, 41 – 45 Кодекса.

Суд поддержал параллельный импорт
ФТС меняет порядок уплаты таможенных платежей
В России заработала национальная система прослеживаемости импортных товаров
ФТС готовит новую систему управления рисками
Московская таможня станет Центральной почтовой
Обзор проблемных вопросов в работе ЦЭДов
Минфин издал приказ о полномочиях таможенных органов по регистрации деклараций
Определены критерии отбора импортных товаров, подлежащих прослеживаемости
ЕЭК внесла изменения в положения о таможенной стоимости
Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости с 1 июля
Правительство разработало порядок прослеживаемости
Эксперимент с бондовыми складами проведут в 2022 году
Разработан порядок идентификации товаров в рамках трансграничной торговли
О таможенной стоимости носителей информации
В ФТС подвели итоги 2020 года
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Спасибо за Ваше сообщение.
Оно успешно отправлено. Наш менеджер свяжется с Вами в течении нескольких минут.
111