Новые подходы к организации и проведению контроля после выпуска товаров

18/12/2020

План мероприятий на период 2021-2024 годов по реализации Стратегии развития таможенной службы до 2030 года содержит целый раздел, посвященный развитию пост-контроля.

Согласно документу в течение последующих лет основное внимание планируется уделить автоматизации таможенного контроля после выпуска. В настоящее время подразделения таможенного контроля после выпуска товаров, в целях минимизации субъективного фактора в принятии решения о назначении таможенных проверок, применяют технологии автоматического выбора объектов контроля. Существующие подходы планируется оптимизировать и «связать» с контролем, проводимым на этапе декларирования и выпуска товаров.

Планом, в частности, предусмотрена разработка модели выбора объектов таможенного контроля после выпуска товаров с использованием информационных технологий. В 2021 году планируется подготовить описание единой технологии выбора объектов контроля после выпуска на основе прогнозирования результатов контроля с учетом поведенческой модели участников ВЭД с использованием математических и статистических методов обработки информации. К 2024 году доля объектов проверок с использованием информационных технологий должна составить не менее 20%.

В этой связи предполагается к марту 2022 года установить возможность осуществления электронного обмена документами и сведениями между таможенными органами и банками в рамках контроля после выпуска товаров.  

В отношении УЭО план предусматривает к осени 2023 года внедрение технологии таможенного мониторинга. По мнению ФТС, это позволит упростить процедуры устранения негативных последствий, связанных с неуплатой таможенных платежей.

Институт таможенного аудита предполагается внедрить к декабрю 2024 года. При этом таможенный аудит видится, как государственная услуга, предполагающая добровольную систему оценки деятельности участников ВЭД на соответствие требованиям таможенного законодательства.

Важнейшим элементом пост-контроля будет являться развитие механизма прослеживаемости товаров. Речь идет, как о таможенном контроле маркированной продукции, так и документарной прослеживаемости, совместный с ФНС эксперимент по которой все еще идет. В результате таможня рассчитывает на получение оперативной и достоверной информации о движении товаров в рамках хозяйственной деятельности организаций и сокращения незаконного перемещения товаров.

Пресечению незаконного ввоза товаров, в первую очередь, из санкционного списка, будет способствовать создание многофункциональной системы контроля за ввозом и перемещением по территории РФ, куда войдет создание «интеллектуального офиса» сотрудника мобильной группы. Таможенники рассчитывают при этом сократить время проведения проверочных мероприятий на дорогах и минимизировать контакт  с грузом при проведении таможенного контроля. По плану эта работа должна быть закончена не позднее декабря 2024 года.

В ФТС подвели итоги 2020 года
Подведены итоги деятельности ЦЭКТУ за 2020 год
Результаты применения СУР в 2020 году
Правительство одобрило проект соглашения об обеспечении платежей
Минфин определит порядок консультаций по таможенной стоимости
ФТС: уголовных дел в условиях пандемии не стало меньше
Злаки и древесину исключат из периодического декларирования
Количество таможенных правонарушений в 2020 году сократилось на четверть
Правительство готовит эксперимент по идентификации реимпортируемых товаров
Жизнь «челноков» осложнят новыми нормами
Приказ по диспетчеризации деклараций пока откладывается
Таможенники выявили контрафакта на 4,6 миллиардов
ФТС разрабатывает требования к обустройству таможенного склада ячеечного типа
Изменения в ФЗ-289, вступающие в силу в январе
ФТС обновляет порядок проведения таможенной экспертизы в иной экспертной организации
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Спасибо за Ваше сообщение.
Оно успешно отправлено. Наш менеджер свяжется с Вами в течении нескольких минут.
111