Таможенное оформление импорта

20/05/2020

Таможенная очистка импортных товаров – наиболее распространенная и востребованная услуга, предоставляемая таможенными представителями импортерам. Почему? В отличие от экспорта, помещение иностранных товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, обременено рядом сложностей. Например, в отличие от экспорта, почти все товары подлежат тарифным и нетарифным мерам регулирования, призванным защитить российский рынок от засилья иностранных товаров и дать возможности для развития отечественного производителя.

В связи с этим таможенное регулирование импорта нормативно более сложно и запутанно. Так как большая часть товарной номенклатуры обложена ввозными пошлинами и НДС, то при проверке декларации на товары повышенное внимание таможенные органы уделяют  правильности исчисления налогооблагаемой базы. Прежде всего, таможенной стоимости товаров, стране происхождения и коду товаров по ТН ВЭД ЕАЭС.

При проведении таможенного оформления таможенники зачастую запрашивают у импортеров дополнительные документы и сведения, подтверждающие заявленные в декларации документы и сведения (документы, подтверждающие таможенную стоимость, сертификаты страны происхождения, техническую документацию на товар). В связи с этим, своевременная подготовка этих документов имеет важное значение для беспроблемной таможенной очистки ввозимых товаров.

Нетарифные меры регулирования (сертификация, лицензирование, квотирование, разрешительная документация) при импорте не менее важны. Ошибки, связанные с не предоставлением, несвоевременным предоставлением, предоставлением документов, содержащих противоречивые сведения или неточности, могут дорого обойтись импортеру при таможенном декларировании.

Не менее важен при таможенном оформлении процесс фактического таможенного контроля. Таможенный досмотр, таможенный осмотр, в т.ч. с применением ИДК, грузовые операции, связанные с взвешиванием товаров – это довольно распространенные формы таможенного контроля, применяемые таможенными органами при таможенном оформлении импорта. При проведении фактического таможенного контроля должностные лица таможни устанавливают фактическое соответствие товаров заявленным в таможенной декларации сведениям о них. Речь идет не только о количественных характеристиках, но и описании товаров, их маркировке. Практика показывает, что самые тяжелые для импортеров последствия в виде административных правонарушений и связанных с ними изъятий и штрафных санкций выявляются именно на этапе фактического контроля.

Можно ли их предупредить? Можно и нужно. Для этого существует не только тщательная предварительная проверка документов до ввоза товаров, но и предварительный осмотр импортных  товаров на складе временного хранения до начала таможенного оформления в целях установления точных характеристик товаров. Особенно это важно, когда товар новый, или новый поставщик, или товаросопроводительные документы содержат неточные или противоречивые сведения.

В общем, таможенное оформление импорта – процедура несколько более сложная, чем экспорт, поэтому требует особого внимания и подготовки. Разобраться в хитросплетениях таможенного регулирования импорта – дело не простое и новичкам не под силу. Поэтому большинство из неопытных участников ВЭД предпочитает воспользоваться услугами таможенного представителя.

Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Оставить заявку
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Invalid Input
Спасибо за Ваше сообщение.
Оно успешно отправлено. Наш менеджер свяжется с Вами в течении нескольких минут.
111