Вход в личный кабинет

  Время работы: 24 часа без перерывов и выходных

В ЕАЭС наладят обмен электронными разрешительными документами

 
+7 (495) 215-54-06

Коллегия ЕЭК 14 января утвердила регламенты информационного взаимодействия при использовании баз данных документов, оформляемых уполномоченными органами государств-членов ЕАЭС в рамках внешней и взаимной торговли, в том числе представляемых при совершении таможенных операций для подтверждения соблюдения запретов и ограничений.

«Реализация этого общего процесса направлена, прежде всего, на обеспечение выполнения статьи 80 Таможенного кодекса ЕАЭС, которая предусматривает, в том числе, трансграничное информационное взаимодействие таможенных и контролирующих органов стран Союза в процессе получения сведений о документах, необходимых для совершения таможенных операций, и создает основу для развития и применения механизма «единого окна». По сути, речь идет о начале реализации механизма трансграничного обмена электронными разрешительными документами», сообщает пресс-служба ЕЭК.

Планируется, что внедрение общего процесса будет проходить поэтапно в отношении определенных видов документов, по мере регламентации в праве ЕАЭС состава и структуры представляемых сведений из документов в электронном виде.

Кроме того, установлен девятимесячный срок, в течение которого должен быть осуществлен переход к трансграничному электронному обмену сведениями из документов об оценке соответствия требованиям техрегламентов ЕАЭС или Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Заказать услугу